Приветствую Вас Гость | RSS

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Вторник, 11.12.2018, 11:05

РЕШЕНИЕ СУДА


Где в  решение суда искать скрытые ошибки?

 
 

12 декабря 2013
«Суд так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым».
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131212_putin_annual_address_preview.shtml

16 февраля 2016 
Семинар-совещание председателей судов
«Тем судьям, кому какие‑либо иные интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, 
Кодекса судейской этики, стоит, конечно, поискать другое место применения своих знаний и сил.
»

В.В. Путин
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/5134

 
05 декабря 2013
На конференции, посвященной судебным ошибкам и их последствиям, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предлагает обсудить вопрос о материальной ответственности судей за умышленные ошибки. 
"Стоит обсудить на федеральном уровне вопрос об имущественной ответственности судей, допустивших умышленные ошибки", — сказала Егорова, отметив, что последствия таких ошибок очень серьезны.
Она рассказала, что в Российской Империи судьи должны были из своего кармана выплачивать компенсации за свои нарушения. "Я эту статью из Свода законов Российской Империи размножу и отправлю вам в каждый суд", — сказала председатель Мосгорсуда.
Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи от 1832г. (статья 678 том Х часть 1-я)
председатель Мосгорсуда Егорова О.А.
Источник: http://ria.ru/incidents/20131205/982135224.html
 
 
17 июля 2009
Сообщение на информационном канале NEWSru.com
«Московские судьи не знают законы, а их решения не мотивированы. 
Качество решений московских судов никуда не годится, а сроки рассмотрения дел затягиваются. 
К качеству написания судебных решений очень много претензий, и это касается как уголовных, гражданских, так и административных дел.
Решения принимаются без исследования доказательств, либо со ссылками на доказательства, которые не были предметом судебного исследования.
Есть случаи незнания закона и сообщила, что есть и проблема коррупции в судейском сообществе Москвы, связанная все с теми же ошибками и качеством написания судебных решений».
 
председатель Мосгорсуда Егорова О.А.
Источник: http://www.newsru.com.
 

«Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.»
Михаил Булгаков (предполагаю – сказано о решении)
 
 

Десять требований к решению суда.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу является судебным решением, если:
1. Решение законно, если при принятии решения соблюдено процессуальное и материальное право или аналогия права.
2. Решение обосновано, когда факты подтверждены исследованными доказательствами, которые в свою очередь относимы и допустимы или не нуждаются в доказывании.
3. В решении обязательно должен быть указан закон, которым руководствовался суд. В мотивировочной части указывается материальный закон примененный к правоотношениям и процессуальные нормы.
4. Суд при вынесении решения должен учитывать постановления Конституционного суда РФ о толковании Конституции примененной в деле; Постановление Пленума Суда РФ о практике применения норм материального и процессуального права; Постановления Европейского суда по правам человека о толковании Конвенции о защите прав человека.
5. Кроме этого решение должно быть основано только на тех доказательствах, которые исследованы судом именно первой инстанции.
6. Решение незаконно, если основывается на доказательствах не исследованных в судебном заседании или доказательства получены с нарушением норм.
7. Одно из важных доказательств по делу, это судебная экспертиза. Она не является исключительным средством доказывания и должно быть оценено наряду с другими доказательствами. При этом оценка судебной экспертизы должна быть полностью отражена в судебном решении: дан ли экспертом полный анализ материалам дела, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли экспертом все материалы дела и т.п.
8. Судья при вынесении решения должен принять во внимание, что ранее рассмотренные гражданские и арбитражные решения вступившие в законную силу обязательны для суда.
9. Одно из требований к решению, последовательность изложения. Суду следует расписывать в решении действия истца изменение предмета или основания иска или увеличение/уменьшение размера иска, а также к примеру признание иска ответчиком.
10. Резолютивная часть решения должна содержать исчерпывающие и четкие выводы, которые вытекают из мотивировочной части решения.
Вышесказанное следует проверить в апелляционной инстанции.
 
Чегин судебное решение
А ты как думаешь?
 

ПОБЕДА В СУДЕ

— ...это сумма неизвестных: людей, везения, знаний и опыта, терпения, убеждения и аргументации…
Итог неизвестной суммы называется резолютивная часть решения — такая неопределенная, лишенная смысла «теперь», чувства настоящего момента, совокупность лжи, внутреннего убеждения и недоговорок.
– И что же «теперь»?...

Для победы в суде есть проверенные способы: игра на «их» чувстве собственного превосходства, а позже жалобами ставь под сомнение мистику «тайного братства мантии», комично проявляй дух разделенного страдания… одним словом – играй в «театр».
Все это в суде не так уж и трудно сделать.

 

Четыре условия, для признания решения обоснованным.

1. Все обстоятельства установлены и доказательства исследованы и отражены в решении суда.
2. Определенными доказательствами подтверждены обстоятельства.
3. Все необходимые обстоятельства установлены для правильного разрешения судебного дела.
4. Суд оценил все доказательства с точки зрения допустимости, достаточности, достоверности и относимости.
 
Вопрос о судебных расходах может быть разрешен не только в судебном решении, но и в определении суда.
Вопросы рассматриваемые в дополнительном решении ограничиваются предметом судебного разбирательства, которые не получили отражения в резолютивной части либо если суд не указал размер присуждаемой суммы. 
Опасаясь пропустить срок обжалования заинтересованные лиц подают жалобы без мотивировки и доводов. И называют их "краткими" или "предварительными". Практика подачи "этих" жалоб незаконна. Но апеллянты опасаются, что они пропустят срок. Поэтому такая жалоба - гарантия, что обжалование не сочтут пропущенным. Подробнее о «краткой жалобе» читай на странице «Апелляционная жалоба».
 

Европейская конвенция о содержании судебного решения.

Все вышесказанное азбучные истины для любого юриста. Но в судебной практике эти правила судебным корпусом игнорируются.
Судьи немотивированно игнорируют процессуальные нормы например, положения статей 67 и 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, «произволя» в приоритетности доказательств, без убедительных мотивов, по которым они отвергаются судом.

Так российские судьи нарушают положения пункта 1 ст. 6, статьи 13 Европейской конвенции по защите прав человека и его основных свобод.

Суды часто игнорируют показания свидетелей, хотя не располагают иными средствами доказывания. "Обязанность судов оценивать доводы заявителя по существу, основанные на Конституции, игнорирование данной обязанности является нарушением статьи 6 Конвенции".
 
Часто суд первой инстанции нарушает положение пункта 1 ст. 6, статьи 13 Европейской конвенции, а именно не заносит определения суда в протокол судебного заседания

В протоколе судебного заседания суда первой инстанции не отражаются некоторые важные факты например, свидетельские показания, которые в соответствии с российским процессуальным законодательством не отражаются в каких-либо других документах, кроме протокола судебного заседания. 

Игнорирование определений, в протоколе судебного заседания, препятствует стороне обжаловать это определение и лишает возможности ссылаться на факты и обстоятельства, не зафиксированные в других документах дела и не дает ссылаться в судах второй инстанции ссылаться на свидетельские показания как доказательства по делу.

ЕСПЧ установил нарушение статьи 6 Конвенции в указанном деле, когда суд I инстанции не оценивает все имеющиеся доказательства по делу в их совокупности. Выводы не основанными на всестороннем полном, объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.
 
 

ТРУД СОВЕСТИ – ИСКАТЬ ИСТИНУ.
(лат. Opus de conscientia – invenire veritatem)

Единственный норматив, на основании которого призывают судей к совести... Закон "О статусе судей в РФ" (одно слово «Совесть» во всём законе).

Совесть судьи

...и др. нормативы «о совести».

"Конституция Российской Федерации"
Статья 28 
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними

"Уголовный кодекс Российской Федерации" 
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 

"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" 
Статья 17. Свобода оценки доказательств 
«1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" 
Статья 123.26. Основные положения о религиозных организациях 

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 
Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях 

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1
"О статусе судей в Российской Федерации"
Статья 8. Присяга судьи 
«1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть
".»

Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ
"Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"
Статья 2. Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям 
«3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть
".»

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1
"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
Статья 39. Обязанности медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях 

Приказ Генпрокуратуры России от 25.12.2012 N 465
"Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" 
«… государственный обвинитель, руководствуясь законом и совестью, может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств.»

 

 

 
Новости на twitter.com
Звони тел.: (495) 226-45-46
Пиши: OlegChegin@Mail.Ru
Отзывы в Facebook и VK.com