Приветствую Вас Гость | RSS

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Среда, 26.09.2018, 01:30

БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ


Как преследовать контрафактников?

Как показывает опыт, самым эффективным средством борьбы с "пиратами" оказывается комбинация нижеизложенных методов противодействия контрафактной продукции. Например, можно возбудить административные дела против розничных торговцев грубых подделок продукции, а также возбудить уголовные дела в отношении оптовых распространителей и производителей такой продукции с одновременным предъявлением к ним гражданских исков. В ходе уголовного расследования можно собрать необходимые доказательства для гражданского дела.

B суде наказать нарушителей, запретив их деятельность и уничтожив контрафактную продукцию, при этом возместив свои убытки. Постоянные рейды и административные штрафы, налагаемые на владельцев точек розничной торговли, отобьют интерес к торговле этим товаром. Но это теория, которую необходимо применять на практике. В реалии наших дней все гораздо сложнее.

Органы неактивно занимаются защитой прав на интеллектуальную собственность. Их работа в рамках административного расследования нередко заканчивается отказом арбитражными судами в привлечении предполагаемых нарушителей к административной ответственности из-за неучета отдельных аспектов правового регулирования и арбитражной практики.

Правоохранительным органам при применении той или иной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности, весьма проблематично доказать и определить крупный ущерб, причиненный правообладателю.

Естественно, такое положение вещей приводит к бездейственности норм уголовного законодательства и безнаказанности виновных. Целесообразнее применять в качестве доказательственной базы совершения преступления наличие цели извлечения дохода в крупном размере.

Что касается величины "крупного дохода", то она, по моему мнению, должна быть установлена применительно к доходу, указанному в ст. ст. 171 - 172 УК РФ. Данное предложение вытекает из того, что нарушение прав на интеллектуальную собственность по форме и способу незаконных действий является незаконной деятельностью.

Проблемой сегодня является определение стоимости контрафактных экземпляров, которая может быть определена только путем проведения экспертизы. Во многих случаях необходимо определение ущерба, причиненного правообладателям в частности товарного знака. С этим вопросом легко справляются наши судебные эксперты и оценщики.

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения убытков, где под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Анализ судебных решений показывает, в положительных судебных решениях, в 95 случаях из 100 взыскивалась компенсация в пользу истца, причем ее размер в большинстве случаев не превышал 1 млн. руб.


Контрафактная продукция!

Вы же прекрасно помните, с чего начинался ваш бизнес. Как приходилось частями занимать деньги у друзей, не спать ночами, спорить до хрипоты с партнерами во время запуска производства. Вложились вы по полной: и рабочую силу набрали, и недвижимость приобрели, и большую сумму денег в виде налогов отдали государству, и рынок сбыта наладили.

И все для чего? Чтобы прибыль получать, чтобы ваш товар все-таки появился на российском, и не только, рынке. Чтобы с гордостью можно было заявить: «Мы сделали это. Мы первые и единственные». И тут на все готовенькое приходят непорядочные люди. Местные "умельцы" содрали запатентованную технологию и выпускают свой продукт с идентичным названием. При этом используют ваш товарный знак на своей продукции.

Естественно, оптовики стараются купить товар подешевле у мелких производителей, которые демпингуют за счет низкого качества. Что делать? Давить их качеством? Выйти на рынки других регионов? Доработать свою технологию и изготовить товар класса "люкс"? Это огромные затраты времени и средств. Между производителями идет жесткая конкуренция.

У вас появился конкурент, имя которому контрафактная продукция – продукция низкокачественная, выпускаемая с нарушением исключительных прав патентообладателей, дизайнеров товарных знаков, авторских прав на тиражирование любого вида продукции. Ваши действия в данной ситуации? В милицию идти или в прокуратуру? Там и без вас загружены работой.

Правильно, вы пойдете к юристу, который будет защищать ваши интересы в суде. А для тех, кто еще только находится на подготовительном этапе запуска производства, важно знать, что к патентному поверенному надо обращаться на начальном этапе разработки и продвижения товара на рынок. Бизнесмены должны знать, что изобретение, на основе которого они хотят построить свой бизнес, нужно защищать руками государства в лице Роспатента.

Именно в Роспатенте вы должны получить свидетельство на изобретение или на товарный знак, и только после этого начинать рекламную компанию своего продукта. Занять свою нишу на рынке может только монополист, а монополию бизнесмен получает только в том случае, если рекламирует свою продукцию, ту, на производство которой у него есть патент. В последнее время в СМИ все чаще можно встретить статьи, посвященные защите авторских прав в России.

Но, скорее всего, это связано с тем, что Россия желает вступить в ВТО – Всемирную торговую организацию. Вот и стараются на территории России защищать права тех международных фирм, которые уже состоят в ВТО. Нам же туда пока путь закрыт: «У вас, в России, не работает 4-ая часть Гражданского кодекса». Там как раз и идет речь о защите результатов интеллектуальной деятельности. По голливудским фильмам мы хорошо знаем, что в США юридические процессы, посвященные защите авторских прав, идут как по накатанной.

Но в США и юридическое право другое. Если у нас кодификационное, то у них прецедентное. И суды в разных штатах специализируются на определенных направлениях. В России, кроме тех юристов, кто специализируется на защите авторских прав международных фирм, не многие юристы возьмутся за подобные дела. Но все больше возникают подобные ситуации, когда бизнесменам или же изобретателям просто необходим юрист, который сможет помочь им в суде отстоять свои права на результаты интеллектуальной деятельности.

К тому же, для юристов, которым не чужд ответственный творческий подход в ведении судебного процесса - подобные дела составляют большой интерес, они раскрывают новые горизонты. Ведь защита результатов интеллектуальной деятельности в России находится еще на начальном этапе развития. Нам интересно заниматься тем, что еще не совсем систематизировано, искать наощупь новые пути в ведении непривычных еще для российских судов дел – «защита бизнеса от нападения контрафактников». Это всегда борьба, и от того, кто и как поведет ее от вашего лица на судебном заседании, зависит сможете ли вы «прищучить» контрафактников, нагло отбирающих у вас законный доход и территорию сбыта.


Патентный суд.

Новая инстанция займется спорами о нарушении прав на результаты интеллектуальной деятельности компаний и предпринимателей. По мнению многих, необходимость патентного суда в России давно назрела. Преимущество патентных судей заключается в следующем, они будут разбираться в интеллектуальном вопросе лучше своих коллег, а что касается судебных экспертов, то их мнение будет весомым. Уверен - пираты должны стать частыми гостями Патентного суда. Предполагается, что новая инстанция начнет работу не позднее 2012 года. По предварительной информации, должен появиться только один патентный суд, в который войдет не менее 30 судей. Он будет самостоятельно рассматривать жалобы на решения Роспатента и Минсельхоза (это «селекционерные» споры). Но большая часть исков о защите результатов интеллектуальной деятельности (собственности) будут попадать в патентный суд лишь в третью очередь, предварительно пройдя первую и апелляционную инстанции в арбитраже.


С уважением, Олег Чегин.
OlegChegin@Mail.ru
(495) 226-45-46