Приветствую Вас Гость | RSS

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Вторник, 11.12.2018, 09:40

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

20+ ЛЕТ без устали, усердно, не покладая рук помогаю гражданам: старикам, женщинам, мужчинам и их детям - решать, избегать, забирать, защищать, уводить, выставлять, представлять, ходатайствовать, заявлять, возражать, ломать, строить, переносить, выносить...

 

1О ООО+ устных и письменных консультаций по арбитражным и гражданским делам, 2 5ОО+ судебных заседаний по гражданским делам, 15О+ судебных экспертиз по арбитражным и гражданским делам, 35О+ судебных споров (стройка, земля, налоги, семья, недвижимость, кредиты, корпоративные споры, торговля прочие), цена исков от 35О ООО рублей.

 

Готов поделиться опытом из судебной практики по гражданским делам!

 

Моя судебная практика по гражданским и арбитражным делам: споры об объемах и качестве строительных и монтажных работ; споры акционеров о правах на собственность; споры поручителей по займам, споры по недвижимости, жилищные споры...

Интернет наполнен примерами моих судебных процессов, которые стали показательными и размещены в Общероссийской Справочной Правовой Системе КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС [для тех кто слышал о системе ...].

 

Ниже 20+ лет судебной практики по арбитражным и гражданским делам. 
Надеешься на своего штатного юриста? Позволь вопрос...
Сколько раз в неделю твой юрист участвует в арбитражных судебных заседаниях?

Найди три минуты. Прочти эту страницу.
Сравни мой опыт участия в гражданских спорах с опытом твоего защитника.

Все же 20+ лет разносторонней практики - это срок.

Посетители блога часто задают вопрос, - "Как найти правоприменительную практику?".
Мало найти подходящую правоприменительную практику, надо отделить противоречивую, коррумпированную практику от Постановлений пленумов и Определений Конституционных судов...

 

 

Судебная практика о заливе квартиры (иск 5ОО ООО).

«Отказать», - за полгода процесса судья произносила это так часто, что ответчик устал удивляться, а представитель истца - улыбаться.

Раз за разом, из заседания в заседание об это судейское «отказать» разбивались все ходатайства и заявления. Вот и теперь, в ответ на отказ судьи вызвать для допроса эксперта, ответчик  только пожал плечами. А ведь на кону стояла сумма в 5ОО ООО:

-                    У нас ведь есть повод для апелляции?

...

Читать далее о судебном заседании...

 

 

Судебная практика по арбитражному делу о признании недействительным решения Инспекции Министерства по Налогам и Сборам РФ (сумма 1 95О ООО руб.)

 

Доказать право на льготу по НДС и обязательным платежам в Пенсионный Фонд РФ Всероссийская Общественная Организация Инвалидов ЧЕРНОБЫЛЕЦ.
Защитил общественную организацию от взыскания 1 95О ООО рублей.
По делу N А39-1001/2004-96/11 решением первой инстанции и постановлением второй инстанции отказано в удовлетворении моей жалобы.
Кассационная инстанция удовлетворила требования моей жалобы, отменив решение первой и постановление второй инстанций.
Срок судебного разбирательства: 1 год.

Этот показательный судебный процесс размещен в Общероссийской Справочной Правовой Системе КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

В феврале 2004 года появился заказчик с просьбой, выходившей за рамки моих знаний. Требовалось хорошее знание налогового права НДС, пенсионных начислений, подоходного налога и самое главное – оснований для применения налоговых льгот.

Вникнув в материалы выездной налоговой проверки, я понял, что логику еще никто не отменял, и есть возможность в арбитражном суде логически выстроить свои возражения, основываясь на Налоговом кодексе, Законе об инвалидах и организациях с их участием.

Каждому юристу известно, насколько сложно отстоять свое мнение в первой инстанции, где судья старается «блюсти интересы чиновников», но не закона. Благодаря тому, что третьей инстанции было глубоко наплевать на мещанские взгляды мелких князьков районных инспекций, решение вынесли в мою пользу.

 

 

Иск 3 ООО ООО рублей за 3 метра канализационной трубы.

Не так часто в наше время бизнесмены­ интересуют­ся наработкам­и ученых, поэтому Владислав Михайлович­ был приятно удивлен, когда по завершению­ исследован­ия к нему обратился предприним­атель с просьбой изготовить­ и продать ему полезную модель (таков предмет договора). Ученый не верит в интуицию. Радости ученого не было предела - такой заказ как нельзя лучше подтвержда­л актуальнос­ть многолетне­й работы! Однако, как пишут в бульварных­ романах, радость его была преждеврем­енной…

 Читать далее...

 

 

 

Судебная практика по арбитражному делу о взыскании задолженности за капитальный ремонт мягкой кровли (3ОО ООО рублей).

 

Ответчик встречно предъявил требование по восстановлению пожарной сигнализации, во встречном требовании отказано, т.к. ответчик не смог вразумительно объяснить вид пожарной сигнализации и дату её регистрации.

Благодаря советам судебного эксперта я, как нанятый защитник, применил ГОСТ Р 50775-95, "СИСТЕМЫ ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ".

Сумма спора: 3ОО ООО рублей.
Срок судебного разбирательства: 1,5 месяца. Срок взыскания: 2 недели.

Ко мне обратился руководитель частного предприятия с просьбой взыскать неполученные денежные средства за ремонт мягкой (рубероидной) кровли. По своему опыту знаю, что представлять интересы строителя (подрядчика) очень сложно, потому что зачастую они не соблюдают ГОСТы, строительные нормы и правила.

Единственная надежда на положительный исход дела заключалась в том, что заказчик в суде не будет ходатайствовать о назначении экспертизы по качеству выполненных работ. (О правилах назначения экспертиз, Вы можете ознакомиться здесь).

Так и произошло, но заказчик предъявил встречный иск на бОльшую сумму и стал доказывать, что при капитальном ремонте кровли подрядчик уничтожил пожарную сигнализацию. Я спросил, какого вида стояла сигнализация, и где регистрировали ее подключение.

Заказчик назвал вид сигнализации и привел сметные расходы на ее монтаж 5-летней давности. Я же до судебного процесса проконсультировался у пожарных о видах сигнализации, мне объяснили такой сигнализации не существует.

Заказчик, к тому же, не предоставил доказательств регистрации пожарной сигнализации в пожарной части. Суд решил - смонтированная сигнализация не может быть признана пожарной. Вот по таким, вроде, формальным поводам я отклонил встречный иск на бОльшую сумму и взыскал сумму задолженности за отремонтированную кровлю.

 

 

Судебная практика по арбитражному делу об отказе подрядчику во взыскании фиктивной задолженности 1 8ОО ООО рублей.

 

Меня, как представителя наняли защитить Акционерное Общество от взыскания 1 8ОО ООО рублей, пользуясь знанием СНиП, ГЭСН, постановлений, приказов, писем Госстроя и Минстроя РФ и ТЕРов.
Срок судебного разбирательства: 4 месяца.

На одном из государственных предприятий (ОАО) на должность руководителя, после долгих полукриминальных и межведомственных разборок, заступил молодой человек. Но «темные силы» решили «ударить его в спину ножом финансового требования» на сумму 1 8ОО ООО рублей.

Эти непорядочные люди оформили свои требования на отдельных листах в виде актов выполненных работ, за подписью и печатью бывшего руководителя. Ведь бывший руководитель хорошо знал предприятие, - где, когда и кем выполнялись строительно-монтажные работы.

Получилось, так что, вступив в должность, "новый" руководитель по почте, письмом с уведомлением, получил требование об оплате выполненных работ на сумму 1 8ОО ООО рублей. Он знал, что эти требования фиктивные, сфабрикованные, но что делать в подобной ситуации, - не знал.

Я был привлечен к участию в 3-ем судебном заседании, т.е. в середине судебного процесса, когда уже обсуждался вопрос о проведении судебной экспертизы о стоимости выполненных работ. Для этого должны были осматривать комнаты с евроремонтом. Я сделал довольно необычное предложение следующего содержания.

Поскольку мы были уверены, что истцы не выполняли никаких работ по евроотделке в комнатах предприятия, то и на месте они, по логике, не смогут сориентироваться. Я предложил простой, но эффективный "ход". (С методами назначения, проведения судебных экспертиз, Вы можете ознакомиться здесь).

До проведения судебной экспертизы снять номера с комнат с евроотделкой и перевесить их на комнаты с обычной отделкой. Даже если бы этот подвох был бы истцами замечен, то в мою задачу входило предъявить требования по качеству выполненных работ, что уменьшило бы в разы сумму иска.

Истцы осмотрели комнаты с "перевешанными номерами" и не заметили подмены. Таким образом, удалось доказать, что никакого ремонта они не производили. В итоге истцам пришлось пойти на мировое соглашение.

 

 

Судебная практика по арбитражному делу о представлении интересов государственного экспертного учреждения в арбитражном суде

 

В рамках ФЗ-№94 от 21.07.2005г. "О размещении заказов на поставку товаров, выполненных работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

В судебном процессе, в кассационной инстанции я защитил учреждение от взыскания 15О ООО рублей. Найм юриста - это пол дела в борьбе с предвзятым судьей. Необходима поддержка и советы стороннего эксперта.
Срок судебного разбирательства: 2 месяца.
Дело №А39-1245/2008-122/14

Этот показательный судебный процесс размещен в Общероссийской Справочной Правовой Системе КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

Представлял интересы госучреждения против предпринимателя, который требовал возместить ему упущенную выгоду. Поскольку доказать упущенную выгоду чрезвычайно трудно, предприниматель в ходе процесса поменял свои требования.

Требовал возместить ему понесенные расходы на арендованную технику, но при этом пытался ввести суд в заблуждение и представил расходные документы на иную технику. Все три инстанции – первую, апелляционную и кассационную – мой доверитель выиграл.

 

 

Судебная практика по арбитражному спору о взыскании задолженности за монтаж подкрановых балок, газоходов, фильтров сталелитейных печей, рихтование крановых путей, изготовление и монтаж бункеров (4 5ОО ООО руб.)


Сумма взыскания: 4 5ОО ООО рублей.
Срок судебного разбирательства: 1 месяц.
Срок взыскания: 9 месяц.

Руководитель частной организации обратился ко мне, когда понял, что его штатный юрист некомпетентен во многих вопросах. Иначе бы откуда перед его предприятием накопились бы долги у другой организации? В суде мне пришлось выступать против градообразующего предприятия.

Но, при наличии актов о выполненных работах, доказать заявленную сумму не составило труда. Ответчик особенно не упирался и подписал мировое соглашение с рассрочкой платежа на 9 месяцев, которое, правда, уже через 3 месяца нарушил. Что же, и на такой случай есть способы воздействия – пришлось взыскивать сумму через службу судебных приставов.

Мало судебной практики? Знакомимся дальше...

 

 

Судебная практика по арбитражному спору о представлении интересов участника общества против рейдеров.

 

Во время судебного разбирательства возникла необходимость доказывать (во второй и третьей судебных инстанциях), что определение о назначении экспертизы не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Дело N А39-5717/2005-236/6.

Этот показательный судебный процесс размещен в Общероссийской Справочной Правовой Системе КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС

Лишь когда руководитель частной организации понял, что компетентности его главного бухгалтера в судебных делах недостаточно, он обратился ко мне. Хотя предложение о сотрудничестве я ему сделал за полгода до этого.

В суде пришлось выступать против его компаньона (соучредителя). Судебное разбирательство, которое больше было похоже на битву, длилось более двух лет. Да, непростое это было дело – вне судебного процесса заводились уголовные дела, проводились обыски и почерковедческие экспертизы.

Но поскольку доказательная база была на нашей стороне, судебный процесс закончился нашей победой. О методах успешного участия в судебных процессах, Вы можете ознакомиться на этой странице.

 

 

Судебная практика по гражданским делам об отказе во взыскании задолженности по договору займа.

 

Защитил предпринимателя от взыскания суммы займа 2ОО ООО рублей.Основание отказа во взыскании задолженности - акт приема передачи 2ОО ООО рублей оформлен (составлен, исполнен) с нарушением требований Гражданского Кодекса РФ.

Срок судебного разбирательства: 1,5 месяца.

Важно знать, что договор займа с участием третьих лиц довольно сложный, и оформлять его надо с четким соответствием Гражданскому Кодексу. Для подобных случаев существует специальная терминология ГК.

Это дело из моей практики. Один предприниматель дал в долг другому предпринимателю с условием, что за исполнение им договора поручается третье лицо. Но заимодавец и не предполагал, что договор о поручении оформляется не просто отдельным договором, но еще и специальной терминологией в нем.

Заимодавец описывал свои пожелания простым языком, используя разговорный запас слов. И позже, в судебном порядке, не мог требовать деньги от моего доверителя, который и являлся поручителем(третьим лицом), суммы займа, неоплаченной заемщиком.

 

 

Судебная практика по арбитражным спорам о защите объемов и качества строительных работ, отказать во взыскании встречного иска на сумму 2 ООО ООО рублей.

 

Я, как нанятый представитель, пртивротив судебных экспертов построил защиту на знании СНиП (кровельные работы), ГЭСН, Постановлений, Приказов, Писем Госстроя и Минстроя РФ и ТЕРов.
Срок судебного разбирательства: 15 месяцев.

Всякое в жизни бывает, например, такое. Руководитель строительного предприятия договорился с заказчиком о размещении крупного заказа.

Заказ был исполнен, принят, но через 2,5 года заказчик предъявил подрядчику иск на сумму, превышающую сумму заказа в 10 раз. Сами понимаете, инфляция, рост коэффициентов и все такое. А подрядчику деваться некуда, надо отвечать на вопросы, поставленные в суде.

И подрядчику просто повезло, что именно меня привлекли к участию в процессе. Потому что я избрал необычную тактику защиты моего доверителя. Отказаться от ходатайства заказчика о качестве кровельного материала, используемого в работе, не получилось.

Посоветовавшись с судебными экспертами, я изучил технологию производства кровельного материала, правильно сформулировал вопросы судебному эксперту назначенному судом (на этой стр. рассказывается о написании  ходатайств назначения судебной экспертизы); участвуя на выездном экспертом процессе я стал расспрашивать эксперта о возможных методах проведения экспертизы, и выяснил, что эксперт, не вникая в технологию и условия производства материала, нарушил один из пунктов проверки технического условия изготовления кровельного материала.

Затем я потратил максимальное количество усилий на переписку с экспертом, указывая на его ошибки. Руководитель экспертной организации с согласия судьи поменял судебного эксперта. Подобный метод ведения дела также привел к затягиванию процесса.

В конечном итоге, дабы избежать уголовного преследования, фирму заказчика необходимо было закрыть, поскольку они не имели лицензию на выполнение крупных строительных работ. Процесс прекратился.

 

 

 

Судебная практика по арбитражному делам о рассрочке уплаты 1 2ОО ООО рублей обязательных платежей в Пенсионный Фонд РФ.

 

Рассрочил уплату 1 2ОО ООО рублей на 4 месяца.
Срок судебного разбирательства: 1 месяц.

Руководители предприятий, да и главные бухгалтера тоже, слабо верят в возможность опротестовать заключение налоговой инспекции либо рассрочить уплату задолженности в бюджеты разных уровней.

В этом деле были такие же убеждения, а единственным пожеланием было отстрочить уплату обязательных платежей в Пенсионный фонд на четыре месяца.

Я ходатайствовал об отсрочке, обосновывая ее тяжелым материальным положением предприятия. Для этого приобщил к материалам дела баланс предприятия, состояние расчетных счетов и задолженность перед рабочим коллективом.

Суд «растрогался», поверив моим «слезным» обещаниям об улучшении финансового положения предприятия через 4 месяца, и рассрочил уплату обязательных платежей в ПФ РФ на этот срок. Об эффективном поведении участника в судебном процессе, говорится на этой странице.

***

 


С уважением, Олег Чегин.
OlegChegin@Mail.ru
(495) 226-45-46

 

 

Мало судебной практики по гражданским делам?

Хотел бы рассказать тебе больше, но лучше о моей судебной практике пусть расскажут сотни моих подписчиков Facebook ...   Продолжаешь искать юриста? Звони!

Подпишись ВКонтакте