Приветствую Вас Гость | RSS

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Среда, 26.09.2018, 02:03

СТРОИТЕЛЬНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА

  1. "Вопросы эксперту строителю".
  2. "Ошибки строительной экспертизы".
  3. "Жалобы на эксперта в прокуратуру и минюст РФ".
  4. "Рецензия на ошибки эксперта землеустроителя".
  5. "Рецензия на ошибки в строительной судебной экспертизе".
  6. "Участие эксперта в Апелляционной инстанции".

 

Если ты участвуешь в судебном строительном споре, то тебе обязательно следует ходатайствовать о проведении судебной строительно-технической экспертизы. Порядок действий и формулирование вопроса судебному эксперту.

Предмет исследования и субъект проведения судебной экспертизы зависят от формулировки ходатайства. Чтобы составить ходатайство, проще позвонить и получить ответы на наводящие вопросы. Возможно я помогу подготовить вопросы судебному эксперту, подскажет, какого уровня квалификации должен быть эксперт.

Часто дела проигрывают именно потому, что эксперт отвечает на некорректно поставленные вопросы (либо судьёй специально ставятся некорректные вопросы).

Составление ходатайства. В ходатайстве следует указать следующие данные:
— Реквизиты (наименование суда, номер дела, наименования сторон, дата, подпись);
— Обоснование необходимости проведения экспертизы;
— Предложения по кандидатурам экспертов;
— Перечень вопросов для рассмотрения экспертом;
— Объекты экспертизы, которые сторона готова передать эксперту для исследования.

Ходатайство обязательно должно быть подано в канцелярию суда. Помните, что можно заявить отвод эксперту. Далее о проблемах сторон в судебной строительной экспертизе.

 

Три причины «брака экспертов» при проведении экспертизы.

Непригодность к исследованию объекта, возникает до того, как они попадают в сферу судопроизводства (например, в квартире, пострадавшей от залива, на день экспертного осмотра уже проведен ремонт, уничтоживший все следы воздействия воды на элементы отделки ее помещений; подлежащее оценке строение настолько пострадало от пожара, что (при отсутствии какой-либо технической документации) невозможно определить его конструктивные особенности, вид и качество отделки и пр.

Недостаточная информативность объекта. В отличие от непригодного к исследованию, объект недостаточно информативный для исследования пригоден. В результате его изучения не выявляется достаточное количество информации, использование которой обеспечивает возможность решить поставленный вопрос. Например, планы и эскизы зданий либо строений выполнены без той детализации, которая необходима для проведения расчетов, направленных на определение стоимости подлежащих оценке строительных объектов, недоступных для непосредственного исследования. Найми у нас юриста с опытом строительных споров.

Недоброкачественность объектов исследования. В отличие от непригодности и недостаточной информативности недоброкачественность объектов связана с несоблюдением процессуальных и технических правил их обнаружения, изъятия, упаковки и транспортировки. Таким образом, недоброкачественным объект становится в силу определенных ошибок, допущенных лицами, назначившими экспертизу. На практике имеют место следующие основные недостатки, ведущие к недоброкачественности объектов ССТЭ:

1) образцы строительных конструкций разрушившегося здания могут быть представлены без указания места их отбора при том, что поставленные перед экспертом вопросы ориентируют его на установление прочностных характеристик строительного объекта в целом;

2) комплекты проектно-сметной документации направляются на исследование неполными (при отсутствии наиболее существенных документов) и пр. причины, относящиеся к характеру дополнительных документов, представляемых на экспертизу.

Все вышесказанное дает полное право для написания рецензии на изготовленную липовую экспертизу. С целью предъявления и обоснования дополнительной или повторной экспертизы в Московских судах, для написания рецензий обращайся к нашим экспертам.

 Опыт по делу о заливе ...один мой день в суде.

Консультируйся@быстро.ru

«Брак судьи» при назначении  строительной экспертизы.

Проблема правильности сформулированных вопросов судебному эксперту, крайне актуальна для строительно-технической экспертизы. В судебных процессах всегда сложно высказать свое мнение, задать вопросы эксперту, а иной раз твои вопросы судья изменяет по своему "усмотрению"... О поведении судей и изменении предвзятого мнения (см. здесь). Тему о пресечении продажного мнения судебного эксперта подробно раскрыта жми (см. здесь).

Формулировка вопросов судебному  эксперту:

  • неправильная постановка вопросов судебному эксперту;
  • постановка судебному эксперту вопросов, выходящих за пределы его компетенции.

Неправильная постановка вопросов - это не профессионализм лиц назначающих экспертизу. Например, эксперту-строителю может быть поставлен вопрос о давности залива квартиры, но методики его решения в настоящее время не существует. Другой пример. Судья может сформулировать задание эксперту следующим образом: разработать все возможные варианты реального раздела спорного земельного участка, при том, что таких вариантов может быть несколько десятков и это обстоятельство делает поставленный вопрос неразрешимым.

Постановка вопросов, выходящих за пределы компетенции эксперта обусловливаются рядом причин:

  • могут не требовать для своего разрешения специальных знаний эксперта-строителя;
  • относятся к исключительной компетенции органов (лиц), назначивших экспертизу, вопросы о виновности лиц.

Постановка таких вопросов является ошибкой судьи. К числу ошибочно поставленных вопросов относятся и вопросы, поставленные перед экспертом-строителем, но входящие в компетенцию эксперта другой инженерной специальности.

Правильность сформулированных вопросов проверит апелляционная инстанция, когда ты изложишь все ошибки в апелляционной жалобе (см. пример апелляционной жалобы).

 

 

Обследования зданий

Все элементы зданий изменяются, постепенно снижая свои прочностные качества. Эти изменения происходят под воздействием многих физико-механических и химических факторов. Практика показывает, что очень важное влияние на износ материалов и конструкций оказывают условия эксплуатации. Любой подрядчик доказав неправильную эксплуатацию здания Заказчиком, легко избегает предъявленного иска.

Нет юриста, способного защищать твои интересы? Обращайся в нашу экспертную организацию, в штате есть юрист с десятилетним стажем работы по строительным спорам!

О необходимости периодической оценки эксплуатационной пригодности зданий и сооружений свидетельствуют аварии, вызванные неправильной эксплуатацией их несущих конструкций. Для обеспечения безопасной работы конструкций, и сооружений мы предлагаем свои услуги по техническому обследованию зданий, квартир и сооружений их реального состояния, старения материала и износа в процессе эксплуатации.

Исследования экспертами действительного состояния металлических конструкций в условиях эксплуатации позволят как собственникам так и их представителям (юристам, адвокатам) выявить факторы развития повреждений, разработать систему мероприятий по предупреждению преждевременного износа элементов здания и сооружений, разработать линию защиты в судебном процессе.

Материалы по техническому осмотру здания, выполненные нашей экспертной организацией, а также проведенные нами технические  исследования выделят причины ненадежного состояния строительных конструкций зданий в период эксплуатации.

 

Причины дефектов зданий вызваны:

  1. нарушением режима эксплуатации (это единственно допустимое основание защиты подрядчика);
  2. некачественным выполнением строительно-монтажных работ;
  3. применением некачественных строительных конструкций;
  4. ошибками, допущенными при проектировании.

Всем известно насколько трудно представлять в суде интересы подрядной организации. В судебном процессе действует простое правило - "Клиент всегда прав". Но из любого правила есть исключения, подробнее при встрече по адресу: г.Москва ...

Основным фактором при эксплуатации зданий, приводящим конструкцию в неработоспособное состояние, является нарушение правил технической эксплуатации конструкций (52%) и отсутствие надлежащего своевременного ухода, контроля и текущего ремонта.

Наиболее интенсивный период появления случаев нарушения работоспособности приходится на первые семь лет эксплуатации.

 

Основными причинами появления повреждений в конструкциях зданий:

  1. допущение протечки кровли и попадания влаги на и в конструкции;
  2. увеличение нагрузки за счет увлажнения утеплителя при протечке кровли;
  3. нарушение влажностного режима помещений без усиления антикоррозионной защиты;
  4. проведение дополнительных работ при реконструкции, приводящих к нарушению целостности стальных конструкций.
 
Нарушение влажностного режима вызывает коррозию конструкций. Перегрузка стальных конструкций может произойти из-за увлажнения утеплителя кровли или чердачного перекрытия при протечках кровли. В процессе эксплуатации здания иногда устанавливают дополнительное оборудование, проводят дополнительные коммуникации.
 
При этом производят работы, которые приводят к нарушениям целостности несущих конструкций. В зданиях, где на протяжении продолжительного времени проводились ремонтные работы при отключении отопления после сдачи его в эксплуатацию, нередко штукатурный слой первого и второго этажей начинает "цвести".

Некачественная заделка ввода коммуникаций в здание приводит к прониканию поверхностных вод в цокольный и подвальный этажи. Наш опыт технического обследования зданий показывает, что наиболее распространенными причинами преждевременного износа зданий и разрушения стен и фундаментов являются разрушение кровли при очистке ее от снега в зимний период, разбитые слуховые окна, неорганизованный водоотвод с кровли и отсутствие или разрушение отмостки.

Мы предлагаем комплексный подход к техническому освидетельствованию и осмотру состояния зданий на момент проверки. Мы сделаем для Вас комплексное строительно-техническое заключение судебных экспертов для надлежащего обращения в муниципальные федеральные либо судебные органы власти.

 Готовы представить интересы Подрядчика в строительных спорах, силами наших юристов.

 

Строительная экспертиза вентилируемого фасада.

Экспертами было обследовано техническое состояние вентилируемого фасада жилых домов, облицованных керамогранитнымк плитами. По результатам проведенного об­следования  по техническому заданию было выполнено техническое заключение об осмотре фасада и установлено:

  • На фасаде обнаружены сколотые фасадные плит­ки. Подобные участки расположены в разных местах, как по высоте, так и по периметру фасада в том числе и в доступных для людей местах;
  • На вентилируемом фасаде, обнаруже­ны участки, где фасадные плиты повернуты относительно плоскости алюми­ниевых несущих профилей;
  • На некоторых участках стыков между стеклопакетами и стыков между стеклопакетом и панелью обнаружено нарушение герметичности швов
  • Отмечены места, где отсутствуют, предусмотренные проектом, гори­зонтальные зазоры между фасадными плитами.
  • По результатам натурного обследования выявлены ряд дефектов:
  • На стеклопакетах обнаружена трещина;

Анализ результатов обследования здания и проекта пока­зывает:

Появление трещины на стеклопакете скорее всего связано с наличи­ем дефектов на торцевой поверхности в виде волосяных царапин, а также участков химического разрушения стекла (выщелачивания). Согласно ГОСТ 111-2001 наличие таких дефектов недопустимо. Вероятно, их появление вызва­но длительным влиянием на поверхность стекла агрессивных сред или нарушением правил хранения стекла. Указанные дефекты на стекле, в том числе наличие царапин, участков выщелачивания, может существенным образом влиять на его прочностные качества при экстремальных температурных воздействиях. Причиной разрушения стекол, кото­рое начинается с торцевых сторон, являются растягивающие напряжения, воз­никающие на крае стекла.

Нарушение герметичности стыков между стеклопакетами и между стеклопакетом и панелью является причиной протечек и может быть вызвано применением герметиков, не соответствующих требованиям по адге­зии к поверхности стекла, по долговечности и устойчивости к атмосферным воздействиям, не соблюдением технологии герметизации стыков.

 

 

Строительная экспертиза стеклопакетов.

От чего трещат стекла и оконные стеклопакеты?

Анализ проектной документации на фасадную кон­струкцию показывает, что в алюминиевую фасадную конструкцию установле­но тонированное закалённое стекло. За стеклом располагается гидроизоляцион­ный слой черного цвета. За гидроизоляционным слоем расположено несколько видов утеплителей толщиной 285 мм и 45 мм, а за утеплителем - железобетонная кон­струкция. Натурное обследование конструкции алюминиевого фасада проводи­лось на западной стороне в августе 2007 г. в ясную погоду с 14 до 16 часов.

По данным натурных обследований получены следующие результаты:

За стеклом фасадного остекления, практически вплотную, расположен гидроизоляционный слой черного цвета. Узкая воздушная прослойка толщи­ной 25 мм между стеклом и гидроизоляционным слоем практически не вен­тилируется;

Видимых деформаций алюминиевых фасадных систем на участках с разрушенными стеклами не выявлено;

Стекло установлено в алюминиевом профиле на прокладках. Зазор ме­жду стеклом и алюминиевым профилем по всему периметру заполнен упругим резиновым уплотнителем.

По результатам проведенного обследования можно сделать следующие выводы:

В летнее время в безоблачную погоду температура на поверхности незатенённого стекла на западной стороне фасада может доходить до 57 ° С.

Конструкция утепления фасада узкая не вентилируемая воздушная прослойка, толстый слой теплоизоляции за гидроизоляционным слоем ухуд­шает температурный режим стекла на фасаде в летнее время года.

Стекло, установленное на фасаде, имеет ряд дефектов, в том числе ца­рапины, участки химического разрушения поверхности стекла (выщелачива­ние), некачественную закалку.

Из-за неравномерного остывания после интенсивного воздействия сол­нечной радиации на отдельных участках стекла могут возникнуть температур­ные напряжения, которые могут оказаться критическими, особенно для некаче­ственных закаленных стёкол, и могут привести к самопроизвольному разрушению стекол исследуемого фасадного остекления.

Больше об обследовании строительных конструкций...

***

СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
(продолжение)

Нормативные термины и определения, применяемые при производстве судебной экспертизы.

 

 

Возникли подобные проблемы?
Обращайтесь к строительным экспертам выясним причину.

С уважением,  Олег Чегин OlegChegin@Mail.ru
тел.: (495) 226-45-46