Приветствую Вас Гость | RSS

Ч95 226-Ч5-Ч6 БЛОГ —Олега Чегина— Ч

Вторник, 11.12.2018, 10:27

ЗАЛИВ КВАРТИРЫ

-                    Отказать, - за полгода процесса судья произносила это так часто, что ответчик устал удивляться, а представитель истца - улыбаться.

Раз за разом, из заседания в заседание об это судейское «отказать» разбивались все ходатайства и заявления. Вот и теперь, в ответ на отказ судьи вызвать для допроса эксперта, ответчик  только пожал плечами. А ведь на кону стояла сумма в пятьсот тысяч:

-                    У нас ведь есть повод для апелляции?

-                    Да.

Экспертиза ремонта - рецензия эксперта.

Поводов и впрямь хватало. Дело изначально выглядело странно — с той самой минуты, как ответчик, известный режиссер-документалист, появился в офисе «Коллегии …». Он ввалился с кипой бумаг на руках: исковое заявление по заливу квартиры, десяток ходатайств, справок, выписок, фотокопии отчета судебного эксперта — и полной кашей в голове. За годы работы с информацией он привык доверять проверенным фактам.

Вызов в суд, где сосед предъявил претензию о заливе квартиры и иск о заливе квартиры, якобы случившемся два года назад, в рамки привычной схемы никак не укладывался. Потому что такого факта в его жизни не было. Купленная в центре Москвы трехкомнатная квартира, вымотавший немало нервов ремонт квартиры, обживание на новом месте — все это было. Но масштабный залив — такое вряд ли бы прошло незаметно.

Однако к оценке залива, исковому заявлению, претензии о заливе квартиры соседа прилагался акт. Акт о заливе квартиры оформленный и подписанный два года назад инженером управляющей компании. Для суда этого оказалось достаточно. И теперь был один только вопрос — что с этим делать?

-                    Заседание через неделю? - я прикинул на руке увесистую пачку документов. - Маловато времени. Если есть заключение эксперта, судья будет выносить решение на его основе.

-                    Но это же полный бред! Выходит, что я незаметно для себя два года назад так залил соседа, что теперь должен отремонтировать всю квартиру от пола до потолка, включая окна и двери.

Полгода он пытался сражаться с судебной системой сам. С помощью журналистских навыков и плитки шоколада выудил у диспетчерской службы заверенную справку, что сосед не вызывал аварийную службу ни до, ни после, ни во время залива. Раздобыл сведения о прорыве стояков в соседской квартире, о заливе из водостока — но на суд все это впечатление не произвело. 

Признать акт залива квартиры недействительным — отказ, вызвать для допроса того, кто подписывал акт о заливе — отказ, приобщить к делу акты о заливах по вине управляющей компании — отказ. Назначенная судом экспертиза квартиры должна была только только провести оценку ущерба и возместить стоимость ремонта квартиры. Ответ эксперта выглядел готовым приговором — ущерб причинил ответчик, стоимость возмещения ущерба 500 тысяч.

-                    Так ведь эксперт даже в отчете пишет «определить следы протечек не представляется возможным»!

-                    Понимаете...

-                    Можно на «ты», - сразу оборвал он.

-                    Понимаешь, Максим, судья с районной управой и муниципалами ссориться не будет. Ей легче вину повесить на жильца.

-                    А если залива вообще не было?

-                    Давай так: мы внимательно почитаем заключение судебного эксперта, судебную практику, напишем рецензию. Вызовем эксперта в суд по заливу для допроса. По поводу акта о заливе квартиры — сделаем заявление дополнением к возражению на иск. Во сколько заседание?

-                    В четыре.

-                    Встречаемся в суде в два.

Залив квартиры что делать

Было ясно, что предстоящее заседание будет последним. Партию нужно разыграть четко, просчитывая ходы наперед. Даже беглый взгляд на отчет эксперта показывал, что ошибок, за которые можно зацепиться, уйма. Значит, есть шанс отыграть время и не дать вынести решение, вынудить назначить повторную независимую экспертизу оценки залива квартиры. При этом важно выбить из дела явно подложный акт о заливе квартиры.

За два часа до заседания рецензия на судебную экспертизу залива с указанием десятка нарушений легла на стол в судебной канцелярии. Вместе с ней — ходатайство о вызове эксперта, о назначении повторной судебной экспертизы оценки залива квартиры, заявление о признании акта недействительным, с приложением справок от управляющей компании. До заседания эти документы уже не попадут к судье — но в деле останутся.

-                    А смысл? - удивленно мотанул головой Максим.

-                    На заседании отдаем все документы, кроме ходатайства о повторной экспертизе и рецензии. Начнем с заявления об уточнении возражения. Если судья не отложит заседание для вызова экспертов, это знак, что сейчас уйдет в совещательную комнату и вынесет решение на основе экспертизы залива квартиры. И вот тут мы скажем волшебное слово «канцелярия».

-                    Подействует?

-                    Ей деваться будет некуда. Она должна ознакомиться с рецензией и выслушать ходатайство, чтобы мотивированно на него ответить. Сыграем по их правилам.

Экспертиза залива квартиры.

Гамбит сыграли вчистую. Заявление о недостоверности акта о заливе квартиры, ходатайство о затребовании выписки из журнала диспетчерской службы — отказ. Ходатайство о вызове эксперта — отказ. Адвокат-оппонент расцветал на глазах.

-                    Еще есть ходатайства? - устало поинтересовалась судья.

-                    Да. У нас есть рецензия на судебную экспертизу квартиры, с указанием десяти нарушений федерального законодательства и ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы. Мы через канцелярию подавали.

-                    У меня в деле этого нет, - судья с удивлением принялась пролистывать дело. - Вы когда сдавали?

-                    Сегодня, в два часа.

-                    Ну и как вы себе представляете оно ко мне попадет? Раньше не могли сдать?

-                    Только сегодня было готово. Вот копии. Я могу зачитать.

Судья впервые за все заседание с интересом посмотрела в нашу сторону. Краем глаза я поймал восхищенный взгляд скучавшей до этого симпатичной стажерки (кто её пригласил?) за столом в противоположном углу зала.

-                    Какая еще повторная экспертиза, и так все ясно! - дернулся адвокат-оппонент, но тут же осекся.

-                    Не надо с места выкрикивать, - оборвала судья. Кажется, ей понравился наш ход, она уже просчитывала ответ, и неловкие подсказки дилетантов только раздражали. - Ну, зачитывайте.

Я вдруг заметил, что буквы скачут перед глазами. Листок дрожал в руке от волнения. Максим, по своей режиссерской привычке, отредактировал текст, убрав к тому же пробелы между абзацами. Опоздал к двум часам, приехал за 15 минут до заседания. Надо было просмотреть документы Максима. Теперь выцепить ключевые пункты вот так, с ходу, оказалось непросто. Хороший ход оказался смазан.

-                    Так сколько у вас в итоге ходатайств и о чем? - судья, терпеливо дослушав до конца, похоже, оправилась от неожиданности.

-                    Три. Допросить эксперта, в связи с отсутствием эксперта на заседании отложить слушания до появления эксперта, и назначить повторную судебную экспертизу независимую.

-                    Понятно, - кивнула судья, и скороговоркой выдала тройное «отказать». - Еще есть ходатайства и заявления? Нет? Суд удаляется для принятия решения.

Адвокат истца плотоядно ухмыльнулся:

-                    Да не расстраивайтесь, всяко бывает.

-                    У нас ведь есть повод для апелляции? - Максим вопросительно тронул меня за рукав. Он выглядел на удивление спокойным.

-                    Да более чем, - кивнул я, пытаясь понять, на чем сыграет судья и вспомнить случаи судебной практики по заливам квартир.

 

Судебная практика залив квартиры.

Ожидание затягивалось. Судя по всему, она только сейчас читала заключение эксперта и, возможно, нашу рецензию. Решение, судьёй явно принято еще при отказе на ходатайства. Вопрос, чем она его обоснует.

-                    Встать, суд идет.

Если врачей где-то специально учат писать рецепты так, чтобы никто не мог их прочитать, то судьи владеют не менее уникальным искусством. Судья уже будет пить чай, а участники процесса все еще будут гадать, какое решение они только что услышали. Этот навык приходит с годами затяжных судебных процессов, со скандалами, перебранками и потасовками между недовольными сторонами.

-                    Оглашается решение по делу.... - скороговорка судьи потонула в шуме весенней улицы из приоткрытого окна.

Все в зале, включая рыжую стажерку, невольно сделали пару шажков в сторону судейского стола, силясь выцепить хоть слово из торопливого монолога. Тщетно. Ухо то и дело цепляет отдельные слова, тут же теряя связь между ними. Но что это? Отказать?!

Никто, кажется, даже не успел заметить, как черная мантия скрылась за дверью совещательно комнаты.

-                    Мы правильно услышали, - вежливо уточнил я у побледневшего адвоката истца, который пытался что-то объяснить своему клиенту. - Вы иске отказано?

-                    Кажется, да, - нехотя выдавил он.

-                    Я, конечно, не Падва, - повернулся я к ошарашенному Максиму, - но хоть чаем угостите? А то что-то в горле пересохло.

***

Конец будет во второй инстанции, если третья не направит дело на новое рассмотрение. А дальше все по новому кругу, пока не закончатся твои деньги... Извини. В суде не все зависит от тебя. Даже выход из игры.

 

Если тебе, так и не ясно как вести себя в суде и не понятны нижепредставленные термины и определения - обращайся ко мне по телефону или электропочте: ... залив квартиры, экспертиза ремонта, экспертиза залива квартиры, оценка квартиры залив, независимая экспертиза залив квартиры, залив квартиры акт, возмещение ущерба, залив квартиры судебная практика, акт о заливе квартиры, ремонт квартиры после залива, … исковое заявление залив квартиры,  что делать при заливе квартиры, претензия по заливу квартиры, суд по заливу квартиры, ущерб залив квартиры

 

 

С уважением, Олег Чегин.
OlegChegin@Mail.ru
(495) 226-45-46